Деньги России
Монеты

Монетовидные боны и платёжные жетоны

    В годы Гражданской войны вместе с бесчисленным множеством бумажных денежных знаков на некоторых территориях обращались монеты местного производства (Армавир, Хорезм и другие). Кроме этого, монетовидные боны чеканились некоторыми организациями их вводили в обращение на территории предприятия или среди членов общества. С 1946 года трест "Арктикуголь" для рабочих, расквартированных на норвежском архипелаге Шпицберген, выпускал монеты для местного использования. Встречались и так называемые "монетные суррогаты" - монетовидные изделия или жетоны, использовавшиеся параллельно с общегосударственными. Например, к таким можно отнести советские жетоны для торговых автоматов. В данном разделе представлены только платёжные средства, жетоны метро и т.д. не рассматриваются.

Трактирные марки (конец XIX - нач. XX вв.)
Трактирные марки (конец XIX - нач. XX вв.)

    В данном разделе показаны некоторые из огромного числа известных в среде коллекционеров так называемых "трактирных марок". В настоящее время не существует ни одного полного каталога этих предметов, кроме частичной попытки систематизации в каталоге Я. Адрианова, литературе Шилкина и А.Тункеля. Систематизация обычно основывается на размере и форме жетонов, почти все они изготавливались из латуни, но существуют и в белом металле. Датируются они приблизительно второй половиной XIX века, вероятно могли выпускаться до Революции. Самые ранние имеют номинал в рублях серебром, что указывает на выпуск их вскоре после реформы Канкрина. Номинал подавляющего большинства жетонов указан в копейках, причём он зачастую не соответствует монетам того времени, поскольку соответствовал стоимости блюд или выпивки (например 45 копеек).
    Целью выпуска металлических трактирных марок стали многочисленные случаи обмана посетителей трактиров. Работники заведений (тогда их называли "половые") брали с посетителей, часто находившихся в состоянии опьянения, значительно большую сумму, включая в заказ дополнительные порции. Владельцы заведений стали заказывать специальные металлические жетоны, стоимость изготовления каждого из них составляла примерно 0,3 копейки. Посетители приобретали жетоны на входе и могли расплачиваться только ими, таким образом работники теряли возможность получать выгоду от обмана. Правда, были случаи изготовления жетонов самими работниками, это заставляло идти на всевозможные усложнения выпуска, например ставились специальные надчеканки, доступные только одному чеканщику.
    В данном разделе показаны некоторые из огромного числа известных в среде коллекционеров так называемых "трактирных марок". В настоя... (читать далее)

Оккупационные монеты
Оккупационные монеты

    В годы Первой Мировой войны для оккупированных западных территорий Российской империи (Польша, часть Белоруссии, Западная Украина, Прибалтика) в Германии чеканили специальные монеты из стали номиналом 1, 2 и 3 копейки, в народе получившие название "восточный рубль". Они изготавливались на двух монетных дворах - в Берлине и Гамбурге. Вначале курс "восточного рубля" был равен российскому бумажному, но затем быстро обесценивался. После окончания войны монеты были изъяты, а в Литве обращались до 1922 года.
    В годы Первой Мировой войны для оккупированных западных территорий Российской империи (Польша, часть Белоруссии, Западная Украина, ... (читать далее)

Кооперативные и местные монеты Гражданской войны
Кооперативные и местные монеты Гражданской войны

    В годы Гражданской войны и в период становления Советского государства, кроме многочисленных серий местных и региональных бумажных денежных знаков, выпускались и монеты различных организаций с указанным на них номиналом. Среди них: армавирские 1, 3 и 5 рублей, киевские боны организации "Разум и совесть" с номиналом в виде пудов хлеба, боны "Петроградской шорно-чемоданной фабрики", а также среднеазиатские и кавказские выпуски.
    В годы Гражданской войны и в период становления Советского государства, кроме многочисленных серий местных и региональных бумажны... (читать далее)

Монеты Арктикугля
Монеты Арктикугля

    Трест "Арктикуголь" был открыт на норвежском архипелаге Шпицберген в 1931 году. В советское время существовали специальные монеты для этой территории, а в 1993 выпущены монеты с номиналом в рублях и надписью "Российская Федерация". Норвежское правительство не поддержало обращение таких денег у себя, поэтому почти весь тираж пошёл на переплавку. В 1998 году выпущены новые монеты с номиналом в условных единицах и изображением фауны островов.
    С 2001 по 2005 год на Санкт-Петербургском монетном дворе по заказу администрации треста выпускались коллекционные монеты качества пруф с изображением драматических событий истории России и всего мира.
    Трест "Арктикуголь" был открыт на норвежском архипелаге Шпицберген в 1931 году. В советское время существовали специальные монеты для... (читать далее)

Монетовидные платёжные боны 90-х годов
Монетовидные платёжные боны 90-х годов

    В начале 90-х годов после распада СССР некоторыми организациями выпускались собственные монетовидные платёжные боны, которые могли ограниченно использоваться в обращении вместе с деньгами. Жетоны распространялись на ограниченной территории или внутри организации. Известны также "хлебные" и "бензиновые" жетоны Татарстана, не имевшие номинала.
    В начале 90-х годов после распада СССР некоторыми организациями выпускались собственные монетовидные платёжные боны, которые могли ... (читать далее)



2 копейки 1878 (СПБ)
Подробнее


20 рублей 1822 (красная, не выпущена в обращение)
Подробнее

При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.

© Деньги России, 2009-2024

Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.