Посвящена одной из наибольших в средневековой Европе битв — Грюнвальдской, которая состоялась в июле 1410 года между рыцарями-крестоносцами Тевтонского ордена и объединенными войсками Королевства Польского и Великого Княжества Литовского, в составе которых были и военные отряды из украинских земель (в частности, из Киева, Львова, Луцка, Кременца, Владимира-Волынского, Стародуба, Чернигова, а также из других городов Подолья, Холмщины и Галичины).
Надо сказать, что украинские отряды были просто обязаны войти в состав войск Королевства Польского и Великого Княжества Литовского, так как войска собирались на основе "посполитого рушения" (по сути — всеобщей мобилизации), а украинские земли тогда входили частью в состав Польши, а частью — в состав Литвы. Наибольшую же часть польско-литовского войска составляли польские отряды. Что интересно — в состав войск Тевтонского ордена преимущественно входили также поляки, мобилизованные на основе вассальной принадлежности (северо-восточные земли Польши в то время находились в вассальной зависимости от Ордена). То есть, под Грюнвальдом в основном поляки бились с поляками.
Ну, а основными составляющими победы польско-литовского войска стали:
Беспримерная стойкость Смоленский, Оршанский и Мстиславский хоругвей, остановивших тевтонский натиск и прикрывших польские войска от флангового удара.
Безудержная активность и неиссякаемая энергия литовского князя Витовта (в противовес бездеятельности польского короля Ягайло, которого Витовт просто вынудил вступить в битву, введя в нее основные польские резервы).
Завершающая атака польской тяжелой кавалерии, сломившая, наконец, основные силы Тевтонского ордена.
Однако, главным и решающим фактором польско-литовской победы стало все-таки их численное — более, чем полуторакратное — превосходство. Поляко-литовцы просто задавили поляко-тевтонцев своей численностью.
Как говаривал Наполеон: «Бог на стороне больших батальонов».
Источник: сайт Национального банка Украины