Республика Беларусь
В мае 1992 года Беларусь вводит свою собственную валюту - белорусский рубль, равный 10 советским рублям. Банкноты номиналом от 50 копеек до 100 рублей были посвящены животному миру страны. До июля 1993 года продолжалось параллельное хождение двух валют. Из-за большой инфляции приходилось вводить всё новые номиналы. Начиная с 200 рублей на банкноты помещались изображения достопримечательностей, но несмотря на это деньги первой серии в народе стали называть "зайчиками" из-за изображения зайца на 1 рубле.
В 2000 году проведена деноминация белорусского рубля с понижением в 1000 раз, вводятся новые банкноты взамен старых, их дизайн остался без изменений, но поменялась цветовая гамма. Некоторые номиналы подвергались модернизации в 2011 году. С 1 июля 2016 года происходит вторая деноминация с повышением покупательной способности в 10 тысяч раз, в обращение введены банкноты образца 2009 года и первые белорусские монеты регулярной чеканки.
Несмотря на то, что в обращении Беларуси до 2016 года не было монет, юбилейные и памятные коллекционные монеты из различных металлов выпускались с середины 90-х годов. Они посвящены историческим датам, обрядам и обычаям белорусского народа, выдающимся личностям.
Банкноты
Белорусский отрезной купон
Для регулирования уровня инфляции и равномерного распределения товаров в Белоруссии в начале 1992 года вводятся отрезные купоны. Купонные листы выдавались в счёт пенсий и детских пособий, а также в обмен на советские рубли. Принимались 1:1 к советскому рублю, но некоторые виды товаров можно было приобрести, оплатив часть купонами, а часть рублями. Листы были именными, при оплате покупки от них отрезались купоны на определённую сумму. Введение купонов не привело к ощутимым результатам, в конце 1992 года они были выведены из обращения.
Для регулирования уровня инфляции и равномерного распределения товаров в Белоруссии в начале 1992 года вводятся отрезные купоны. Куп... (
читать далее)
Купюры первой серии
В мае 1992 года в денежном обращении Белоруссии появляется белорусский рубль, который приравнивался к 10 советским или 10 российским образца 1992 года. Банкноты номиналом от 50 копеек до 100 рублей были очень простыми, на лицевой стороне изображались животные белорусской фауны, на обороте герб "Погоня". Чем крупнее был номинал, тем более крупное животное изображалось. Из-за изображения зайца-русака на 1 рубле вся серия банкнот получила народное название "зайчики".
Начиная с 200 рублей банкноты посвящались достопримечательностям, номиналы в ходе инфляции постепенно повышались. После денежной реформы в России в июле 1993 года обращение советского и российского рубля прекращается, белорусский становится единственным законным средством платежа. Максимальной купюрой стали 5 миллионов рублей, выпущенные в 1999 году. Начиная с 20 тысяч рублей формат купюр был значительно увеличен.
В мае 1992 года в денежном обращении Белоруссии появляется белорусский рубль, который приравнивался к 10 советским или 10 российским об... (
читать далее)
Купюры второй серии
С 1 января 2001 года в Белоруссии вводится новый рубль, равный 1000 старым. Дизайн купюр остался прежним, исчезли только лишние нули из номинала (исключение - новая банкнота 10 рублей). Однако, инфляция не снизилась, и номиналы пришлось снова повышать, самый крупный достиг 200 тысяч рублей. В 2010 и 2011 годах в целях защиты от подделок вводятся модифицированные купюры от 50 до 50 тысяч рублей с новыми признаками защиты.
С 1 января 2001 года в Белоруссии вводится новый рубль, равный 1000 старым. Дизайн купюр остался прежним, исчезли только лишние нули из но... (
читать далее)
Купюры третьей серии
С 1 июля 2016 года в Белоруссии проведена деноминация рубля, в обмен на 10 тысяч старых стали выдавать один новый рубль. Ввод денег через банкоматы осуществлялся постепенно, вначале 5, 10 и 20 рублей, затем 50 и 100 рублей, после чего 200 и 500 рублей. Выдача банкнот через кассы осуществлялась сразу. Банкнота номиналом 1 рубль не выпускалась, существовала только монета. Дизайн новых банкнот стал сильно отличаться от предыдущих, на лицевой стороне по-прежнему помещались изображения достопримечательностей, на обороте исторические сцены.
С 1 июля 2016 года в Белоруссии проведена деноминация рубля, в обмен на 10 тысяч старых стали выдавать один новый рубль. Ввод денег через... (
читать далее)
Монеты
Монеты регулярного чекана
Первые монеты регулярной чеканки появляются в обращении Беларуси только в ходе реформы 2016 года, когда за 1 новый рубль давали 10 тысяч старых (копейка за 100 рублей). Все монеты имеют дату "2009", чеканка производилась поначалу в Литве и Словакии, затем на Московском монетном дворе. Номиналы 1, 2 и 5 копеек выпускаются из стали с медной плакировкой, 10, 20 и 50 копеек из стали с латунной плакировкой, рубль из стали с никелевым покрытием, а 2 рубля из биметалла (сталь с двумя видами покрытий).
Первые монеты регулярной чеканки появляются в обращении Беларуси только в ходе реформы 2016 года, когда за 1 новый рубль давали 10 тыся... (
читать далее)
Юбилейные и памятные монеты из золота
Выпуск золотых монет начался ещё в 1995 году к 50-летию Победы и продолжается до сих пор. Чеканятся монеты тех же серий, что и серебряные, но в значительно меньшем количестве.
Выпуск золотых монет начался ещё в 1995 году к 50-летию Победы и продолжается до сих пор. Чеканятся монеты тех же серий, что и серебряные, но в значительно меньшем количестве.