Деньги России
Статьи

Зарплаты и цены в СССР. 1970-1979

1970-е годы - самое стабильное время в СССР. Цены почти не менялись, дефицит снизился, но по-прежнему приобрести многие товары было проблематично. Достижением считалось раздобыть через знакомых, или отстояв в многолетней очереди мебельный гарнитур, а к Новому Году закупить шампанское, шоколадные конфеты и шпроты. Приобретение автомобиля оставалось для большинства несбыточной мечтой. Но в целом товары первой необходимости были доступны, средней зарплаты хватало не только на продукты, но и на сбережения, которые помещались на сберкнижку. Появляется новое явление - советский средний класс, представляющий собой наиболее успешных работников науки, культуры и спорта, директоров предприятий, мелких чиновников. В отличие от основной массы советских граждан, они обязательно имели собственный автомобиль, регулярно могли посещать санатории, а небольшие квартиры в престижных районах были обставлены качественной мебелью. Разница между доходами разных слоёв населения была незначительной, почти отсутствовало такое явление как бедность, а богатыми считались те, кто получал в 5-10 раз больше среднего.

1 рубль 1961
1 рубль - самая мелкая купюра в 70-х годах
Строгое планирование отдельных отраслей экономики приводило к постоянной нехватке или переизбытку товаров, что и было основной причиной дефицита. Например, завод, стремящийся перевыполнить план по производству, вынужден был простаивать из-за задержек с поставкой комплектующих, возникшими в связи с неправильно распределённым финансированием или просто из-за отсутствия подписи должностного лица. В целом производство работало не в полную мощность, а качество оказывалось низким. Редкие товары, попадая в магазины, быстро образовывали очереди. Их могли припрятывать и перепродавать во много раз дороже, несмотря на строгий контроль со стороны закона. Распределение шло в первую очередь в столицу и крупные города, а также важные промышленные центры, поэтому там дефицит ощущался не так сильно, как в мелких населённых пунктах. Цены устанавливались государством, а на рынках - колхозами. Нередко цена реализации оказывалась ниже стоимости производства.

В 70-е годы импортные товары редко попадали в СССР и были очень востребованы. Их привозили те немногие граждане, которым посчастливилось побывать заграницей и посетить бутики и супермаркеты с невиданным для советского гражданина изобилием. Выезд зарубеж строго контролировался и разрешался лишь единицам. Частично окунуться в подобие заграничного изобилия можно было в Прибалтике, а также в центральных магазинах Москвы и Ленинграда. В крупных городах работали магазины сети "Берёзка" (в республиках имели другие названия), где продавались импортные товары, но не за рубли, а за специальные чеки Внешпосылторга. Чеки выдавались по возвращению в качестве командировочных. Были чеки для социалистических стран и стран третьего мира, ценность которых равнялась советскому рублю, и для капиталистических (они были примерно в 4,5 раза дороже, что соответствовало реальному курсу доллара). Торговля этими чеками, как и иностранной валютой, считалась преступлением. Официальный курс доллара был 90 копеек, то есть ценность рубля завышалась искусственно в 5 раз.

Зарплаты


5 рублей 1961
5 рублей образца 1961 года
В советское время официально работать вынужден был каждый, кто достиг трудоспособного возраста. За тунеядство могли отправить на принудительные работы или в ссылку. Подработка и предпринимательство считались незаконными, но несмотря на это практически в каждой организации можно было прибрести по знакомству что-нибудь из дефицита по завышенной цене. Средняя зарплата в городах составляла примерно 100-120 рублей, в Москве могла доходить до 150. Работники низкой квалификации получали всего 80-90 рублей, а стипендия у студентов была ещё в два раза ниже. Для отличников стипендия составляла 65 рублей. Пенсии были примерно равны стипендиям. Наиболее квалифицированные работники и начальники могли получать 300-400 рублей, а чиновники ещё больше. Самые крупные премии для работников культуры, спортсменов, учёных могли исчисляться несколькими тысячами рублей, а в редких случаях в качестве премии давали автомобиль.

Продукты питания


Средняя продуктовая корзина на месяц составляла около 40-50 рублей, то есть студенту-отличнику приходилось экономить на еде, чтобы позволить себе одежду и поездки в другие города. Но обычному рабочему свободно хватало на еду и всё необходимое. Рассмотрим стоимость некоторых продуктов в 1970-е годы:

Советский плакат Главрыбсбыт
Плакат советского времени "Главрыбсбыт"
Овощи и фрукты:
- картофель: 10 к/кг;
- капуста: 8-10 к/кг;
- свекла: 9 к/кг;
- лук репчатый: 10 к/кг;
- зелень: 5 к/пучок;
- яблоки: 20-50 к/кг;
- мандарины и апельсины: 1,2-1,5 р/кг;
- бананы: 1,1 р/кг.

Хлебобулочные изделия:
- белый хлеб: 20-25 к;
- ржаной хлеб: 15-18 к;
- булка "городская" - 7 к;
- пирожок или булочка: 4-6 к;
- кекс с изюмом: 16 к;
- бублик: 5 к;
- коржик: 6 к;
- язычки слоёные: 7 к;
- тульский пряник: 7 к.

Молочная продукция:
- молоко: 22 к/литр (бутылка), 17 к (треугольная упаковка), 19 к/литр (на розлив);
- кефир: 30 к/литр;
- сгущённое молоко: 55 к (жб банка, 400 г);
- сыр: 2,7-3,5 р/кг.

Рыба и морепродукты:
- рыба (хек, тюлька): 20-40 к/кг;
- рыба (минтай, карп): 70-80 к/кг;
- рыба (палтус): 2,5 р/кг;
- рыба (осётр): 5-10 р/кг;
- сельдь солёная (на вес): 1,3-1,5 р/кг;
- икра красная: 4 р/банка;
- икра чёрная: 5-6 р/банка;
- сардины в банке - 60-70 к;
- килька в томатном соусе - 32 к.

Мясо:
- мясо: 1,2-2,5 р/кг;
- курица: 1,9 р/шт;
- колбаса "докторская": 2,2 р/кг;
- колбаса копчёная: 4-5 р/кг;
- колбаса ливерная: 46 к.

Прочее:
- гречневая крупа: 52 к/кг;
- крупа перловая: 26 к/кг;
- сахар-песок: 90 к/кг;
- сахар-рафинад: 1,04 р;
- мука: 46 к;
- соль крупная: 6 к/кг;
- майонез: 33 к/банка;
- сырок "дружба": 14 к;
- яйца: 30-90 к за десяток (в зависимости от сорта);
- огурцы солёные: 40-50 к/банка (3 литра);
- помидоры маринованные: 40-50 к/банка (3 литра);
- кабачковая икра - 42 к;
- зелёный горошек: 39 к/банка;
- уксус столовый: 24 к/бутылка;
- чай индийский: 90 к/пачка;
- кофе растворимый: 6 р/банка;
- кофе в зёрнах: 4 р/кг;
- печенье: 25-30 к/пачка;
- конфеты шоколадные: 3-5 р;
- конфеты (коробка): 2-8 р;
- карамель: 1,8 р/кг;
- квас бочковой: 3 к/стакан, 6 к/кружка, 36 к/бидон;
- газированная вода в автомате: 1 к (без сиропа, 3 к с сиропом);
- берёзовый сок: 8 к/стакан;
- бутылка лимонада: 10 к;
- бутылка "пепси": 30 к;
- семечки: 6 к/стакан;
- мороженое в бумажном стаканчике: 7 к (фруктовое), 10 к (молочное), 13 к (сливочное), 15 к (промбир);
- мороженое пломбир в вафельном стаканчике: 19 к;
- мороженое в шоколаде "эскимо": 22 к.

Часть расходов на продукты можно было возместить, если сдать пустые бутылки в пункт приёма примерно по 5-15 к за бутылку, в зависимости от объёма и типа. За пустую майонезную банку давали 3 копейки. На колхозных рынках продукты стоили дороже в полтора-два раза, а иногда и выше, но они были свежее, а выбор больше. В магазинах основные продукты имелись в избытке, но как правило низкого качества. Некоторые товары были сезонными, и большую часть года отсутствовали в продаже.

Алкоголь и сигареты


Чрезмерное употребление алкоголя в СССР было весьма распространённым явлением, несмотря на всевозможные меры, принимаемые Минздравом и общественными организациями. В связи с этим цены на крепкий алкоголь делались высокими, но проблему это не решало. Пиво практически не считалось алкогольным напитком и могло употребляться всюду, в том числе в обеденных перерывах. В столовых пиво продавали на розлив в стеклянных кружках, по городу встречались передвижные цистерны с надписью "Пиво". Коньяк и шампанское, а также дорогое вино считались дефицитом и покупались в основном только на праздник. Существовали и всевозможные настойки, фруктовые вина невысокого качества без выдержки. Ниже приведены цены на алкогольную продукцию:

Советский плакат Росглавпиво
Плакат советского времени "Росглавпиво"
- бутылка вина (молдавское, болгарское): 2-3 р;
- бутылка вина (грузинское): 3-4 р;
- бутылка фруктового вина: 1-2 р;
- портвейн "777" - 3,4 р;
- коньяк армянский: 5-13 р;
- шампанское: 3,67 р;
- бутылка водки: 3,5 р;
- "чекушка" (0,25 литра): 1,5 р;
- кружка пива: 21 к;
- бутылка "Жигулёвского" пива: 37 к.

Курение, в отличие от алкоголизма, не пресекалось вообще и считалось нормой поведения. Чаще всего курили сигареты без фильтра или папиросы. Существовало большое количество видов сигарет, и цены на них были небольшие, многие реализовывались в мягкой бумажной упаковке.

- сигареты "Прима" (без фильтра): 14 к/пачка;
- сигареты "Южные" (укороченные, без фильтра): 7 к/пачка;
- папиросы "Беломор": 22 к;
- сигареты с фильтром (мягкая упаковка): 30-32 к;
- сигареты с фильтром (твёрдая упаковка): от 40 к;
- табак для трубки: 1 р/100 г;
- спички (коробок): 1 к.

Общепит


Основу общественного питания составляли столовые, где можно было приобрести полноценный обед не более чем за 1 рубль. Средняя порция еды стоила около 50 копеек, чай или сок до 10 копеек. Обычно в качестве гарнира предлагались варёные макароны, рис и гречка, а на второе котлеты. Из супов имелись борщ, солянка, щи. Существовали также кафе и рестораны, еда в которых стоила значительно дороже. Поход в дорогой ресторан мог обойтись в 10 рублей на человека, что считалось большим расточительством.

Книги, газеты, журналы


Практически вся информация поступала к советским гражданам из бумажных источников, поскольку телевизор и радиоприёмник имелись не у каждого. Новости можно было прочитать в газете "Правда", которая стоила 4 копейки. Газета "Пионерская правда" имела символическую цену - 1 копейка. Журналы стоили примерно по 40-50 копеек. Школьные тетради продавались всего за 2 копейки/штука. Книги стоили приблизительно от 20 копеек до рубля, существовала возможность получить их бесплатно в обмен на несколько килограммов макулатуры. Блокнот для записей стоил 8 копеек. Школьные учебники и научная литература стоили около 1 рубля и даже выше, но чаще всего они выдавались бесплатно в учебных заведениях.

Одежда


Советская мода менялась очень медленно, вариантов одежды в магазинах предлагалось немного. Нужные размеры часто отсутствовали, поэтому одежду приходилось подшивать самостоятельно. Все ходили практически в одном и том же, но иногда удавалось "достать" что-нибудь эксклюзивное или даже импортное. Ниже приведены некоторые цены на советскую одежду:

- школьная форма: 17,75 р;
- пионерский галстук: 55 к;
- школьный фартук: 7 р;
- детские колготки: 1,3 р;
- женские колготки: 3,4 р;
- трусы мужские: 3 р;
- спортивные штаны: 3,2 р;
- халат: 11,7 р;
- пиджак и брюки: 60 р;
- плащ: 82 р;
- шапка из кролика: 12 р;
- шапка норковая: 220 р;
- женские туфли: 25 р;
- женские кожаные сапоги: 40 р;
- футбольные бутсы: 25 р.

Предметы быта и прочие изделия


100 рублей 1961
100 рублей - самая крупная купюра в 70-х годах
Практически всё для дома продавалось в магазинах "Хозтовары" и имело символическую цену. Но найти что-нибудь качественное становилось проблематично, особенно это касалось электроники. Иметь телевизор могли только люди с достатком выше среднего, поскольку стоил он примерно 2 зарплаты. Более доступными считались радиоприёмники, они стояли почти в каждом доме. Магнитофоны с ленточным проигрывателем стоили примерно как телевизор, но ещё более престижными и дорогими считались проигрыватели грампластинок. Обзавестись холодильником считалось большой удачей, чаще всего приобретали б/у. Далее показаны цены на повседневные вещи и электротовары:

Косметика:
- зубной порошок: 4-5 к;
- губная помада: 1 р;
- расчёска-гребешок (пластик): 12 к;
- металлическая расчёска: 75 к;
- лезвия для бритвы: 2,5 р/упаковка;
- ножницы: 70 к.

Посуда:
- ложка алюминиевая: 20 к;
- чугунная сковорода: 80 к;
- алюминиевая сковорода: 4,8 р;
- дуршлаг: 95 к;
- кофеварка: 1,9 р;
- эмалированная миска: 1-2 р.

Инструменты:
- паяльник: 1 р;
- плоскогубцы: 1,5 р;
- домкрат автомобильный: 3,45 р;
- дырокол: 1,5 р;
- швейная машинка "Зингер": 62 р.

Игрушки:
- игрушка резиновая: 1-2 р;
- конструктор металлический: 2,2 р;
- шахматы деревянные: 4 р;
- кожаный мяч: 3,4 р;
- модель автомобиля 1:43: 3,5 р;
- ёлочные игрушки: 20 к/шт;
- гирлянда электрическая: 6 р.

Электроника:
- фотоаппарат "Зенит": 100 р;
- фен: 45 р;
- пылесос: 40-45 р;
- утюг: 5 р;
- телевизор: 200 р;
- радиоприёмник: 26-60 р;
- магнитофон "Маяк": 260 р;
- проигрыватель для грампластинок: 345 р;
- виниловая грампластинка: 1,9 р;
- плёнка для магнитофона: 2 р;
- наручные часы: 15-40 р;
- холодильник "Минск": 390 р.

Прочее:
- футляр для очков: 1,4 р;
- бытовые весы: 1 р;
- лампа накаливания: 7-10 к;
- батарейка: около 20 к;
- наволочка белая: 1,9 р;
- простыня: 6,7 р;
- подушка: 6,5 р;
- пластилин детский: 50 к;
- компас: 1,2 р;
- удочка: 7,5 р;
- рулон обоев: от 30 к;
- детская коляска: 45 р;
- гитара: около 50 р.

Услуги


Стоимость услуг в советские годы была значительно ниже, чем сейчас, если сравнивать с продуктами питания или вещами. Услуги ЖКХ оплачивались по тарифам, причём по счётчику платили только за электричество (4 копейки киловатт), остальное в зависимости от площади квартиры и количества проживающих. Звонок по городу с телефона-автомата стоил 2 копейки. Милиция, газовая служба, скорая помощь и пожарная вызывались бесплатно. Междугородняя связь была доступна с домашнего телефона, для этого нужно было вначале позвонить в диспетчерскую и заказать звонок по межгороду, или через переговорные пункты. Оплата междугородних звонков осуществлялась по минутам. Далее приведены некоторые цены на услуги:

- стрижка под ноль: 7 к;
- стрижка мужская: 70 к;
- стрижка женская: 3 р;
- звонок по телефону-автомату: 2 к;
- пользование домашним телефоном: 1,5 р/месяц (без учёта межгорода);
- билет в кинотеатр: 12 к (детский), 20 к (взрослый);
- абонемент в бассейн на 3 месяца: 3,5 р;
- фотография чёрно-белая в ателье: 50 к;
- койка-место в курортном посёлке в сезон: 1 р/сутки;
- ежемесячная плата за детский сад: 11 р;
- путёвка на море от профсоюза: 12 р.

Мебель


Обстановка стандартного советского дома 70-х годов включала в себя обеденный стол со стульями, простейший кухонный гарнитур (или даже без него), письменный стол и диван, шкаф для одежды. Дорогую мебель, люстры, ковры покупали на десятилетия, передавали по наследству.

- люстра стеклянная: 25 р;
- люстра хрустальная: 212 р;
- настенный ковёр: 100 р;
- деревянный стул: 7 р;
- кухонный шкаф навесной: 70 р;
- шкаф напольный: 130 р;
- гарнитур комнатный польский: 830 р.

Общественный транспорт


ЛИАЗ-677
Автобус ЛИАЗ-677
Городской транспорт в 1970-е годы был более чем доступен. Проезд в трамвае обходился всего в 3 копейки, в автобусе - 4-5 копеек, метро - 5 копеек. Причём оплата осуществлялась самостоятельно, пассажир опускал монету в приёмник и отматывал себе билет. Из-за низкой стоимости проезда "зайцев" было не так уж много. Штраф за безбилетный проезд составлял 5 рублей.

Проезд в маршрутном такси стоил значительно дороже - 15 копеек. В часы пик из-за загруженности транспорта иногда приходилось пользоваться услугами такси, за поездку надо было отдать несколько рублей, поэтому регулярное использование такси рассматривалось как признак высокого достатка. Оплата в такси осуществлялась по счётчику, до 1973 года 1 километр стоил 10 копеек, но в дальнейшем из-за роста цен на бензин выросли и тарифы.

Проезд в поезде между городами был достаточно дорогим, например за билет от Москвы до Ленинграда в плацкартном вагоне нужно было отдать 11 рублей, столько же стоил проезд от Москвы до Минска, Москва-Одесса - 18 р. Билеты на самолёт имели практически ту же ценовую категорию, авиасообщение, как и сейчас, шло в основном через столицу:
Москва-Воронеж - 16 р;
Москва-Ленинград - 18 р;
Москва-Сочи - 31 р;
Москва-Новосибирск - 56 р;
Москва-Красноярск - 68 р;
Москва-Петропавловск-Камчатский: 168 р.

Дорога из столицы на Дальний Восток могла поглотить целую зарплату и даже больше, но по современным меркам это не так уж много.

Личный транспорт


ВАЗ-2103
Автомобиль "Жигули" 1970-х годов
Пределом мечтаний рядового советского гражданина был автомобиль "Жигули" (вначале ВАЗ-2101, затем ВАЗ-2103 и ВАЗ-2106), являвшийся почти точной копией итальянского Фиата. Стоимость этого чуда автопрома в магазине была 5500 рублей, что равнялось примерно 40 средним зарплатам. Понятия "взять в кредит" не существовало, приходилось откладывать с каждой зарплаты. Но даже те, кому удалось накопить такую сумму, вынуждены были записываться в очередь и регулярно являться на перекличку. Автомобилей выпускалось относительно мало, а желающих их купить оказывалось в разы больше. Более доступным для многих был автомобиль "Запорожец", имевший значительно более грубое исполнение. ГАЗ-24 "Волга" выдавалась только в качестве служебного автомобиля и свободно не распространялась, однако имея некоторые связи можно было приобрести и её тысяч за 10 или даже выше.

ЗАЗ-968
Автомобиль "Запорожец"
Счастливому автовладельцу в нагрузку к автомобилю приходилось получать длинные очереди в автомастерских, некачественные шины и постоянный дефицит запчастей. Бензин на заправках продавался по 10 литров, то есть купить можно было 10, 20, 30 литров и т.д. Это объяснялось неточностью бензоколонок того времени. Стоимость 10 литров бензина на протяжении десятилетия менялась несколько раз, например вначале АИ-93 стоил 1 рубль, а к началу 1980-х уже 4 рубля. А-76 стоил примерно на четверть дешевле. Штраф за превышение скорости был 10 рублей, а за более мелкие нарушения около 5 рублей.

Куда более доступным транспортом являлся велосипед, который стоил около 30-50 рублей (детский - 15-25 рублей). Спортивный велосипед - около 70-100 рублей. В сельской местности были популярны мопеды, которые стоили 145-220 рублей, мотороллер - 250-450 р. Мотоциклы в зависимости от марки могли стоить от 300 до 700 рублей.

Недвижимость


Приобрести квартиру в 70-е годы было невозможно, жильё давали работникам предприятия на время работы, причём в большинстве случаев можно было рассчитывать лишь на комнату в коммуналке. При наличии высшего образования и одного-двух детей в семье в некоторых случаях выдавалась двухкомнатная квартира в крупном промышленном центре. Получить квартиру в Москве или Ленинграде можно было только при трудоустройстве в этих городах. Квартиры в престижных районах или домах высокого класса выдавались чиновникам, директорам, работникам науки и культуры. При смене места работы квартира возвращалась обратно, поскольку собственность не оформлялась.

Для автовладельцев была доступна возможность вступить в гаражный кооператив, это требовало достаточно крупных регулярных денежных взносов, участия в собраниях и так далее. Дачами обзаводились только наиболее важные работники науки и культуры, партийные деятели.


1 пенни (penni) 1915 "1 пенни"
Подробнее


5 рублей 1961
Подробнее

При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.

© Деньги России, 2009-2024

Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.