С началом рыночных отношений многие предприятия, выпускавшие продукцию исключительно по государственным заказам, терпели большие убытки. Особенно это ощущалось на Урале, специализировавшемся на добыче полезных ископаемых и металлургии. Эти отрасли в новых условиях могли получить нормальное развитие только после приватизации, а она была осуществлена гораздо позже.
Появление и запрет уральского франка
20 уральских франков
В 1991 году в Екатеринбурге (на то время Свердловск) бизнесменом Антоном Баковым было предложено выпустить в обращение параллельную валюту, которая имела бы хождение на территории уральских областей. Решение поддержали многие молодые предприниматели и общественные деятели. Некоторые из них активно продвигали идеи Уральской республики, то есть создание независимого региона со своим собственным правительством.
Новые деньги решено было назвать франками, чтобы они ассоциировались у населения с твёрдостью, наподобие швейцарского франка. За реализацию проекта взялось товарищество ТОО «Уральский рынок». Обращение на Урале собственных денег было одобрено правительством (подпись поставил сам Е.Т. Гайдар), руководством Банка России, также получено письмо от Министерства финансов СССР от 04.09.91 г № 01/2а-106 с одобрением выпуска.
Разработку дизайна новых денег летом 1991 года поручили архитектору Софье Демидовой, которой на реализацию эскизов выделили всего две недели. По её словам, работа шла в очень напряжённом графике на даче в одной из деревень Пермской области. За работу С. Демидова получила немного более 1500 рублей, причём только в следующем году, когда рубль уже значительно потерял в цене. Печать 1 млн. 930 тысяч купюр различных номиналов произведена на Пермской фабрике «Гознака». Стоимость заказа составила около 400 тысяч рублей, что тогда равнялось примерно 20 тысячам долларов. Оплата произведена екатеринбургским предприятием «Ист Лайн».
50 уральских франков
Тираж билетов отдельных номиналов неизвестен. В сумме было выпущено 56 миллионов франков, исходя из этого можно сделать вывод о выпуске в основном купюр мелкого достоинства. Все денежные знаки имеют одинаковый размер – 145х80 мм и схожее оформление, но различаются цвета номиналов. На оборотной стороне помещены различные виды уральских городов, а лицевые стороны похожи на американские доллары: обозначение цифр номинала по углам и по бокам, а в центре портрет известного уральского или сибирского деятеля. На 1 франке – сибирский хан Ибак XV века, на 5 франках Никита Демидов – основатель первых металлургических заводов на Урале, на 10 – металлург и исследователь южного Урала Аносов, на 20 – писатель Мамин Сибиряк, на 50 – художник-живописец М.В. Нестеров, на 100 – химик Д.И. Менделеев, на 500 – театральный деятель С.П. Дягилев, на 1000 – композитор П.И. Чайковский. На обеих сторонах помещены надписи: «Товарищество «Уральский рынок» и «Товарно-расчётный чек», а также повторение номинала прописью. На лицевой стороне имеются подписи председателя совета директоров А. Назарова и казначея Пономарёва, заведовавших. Качество изготовления очень высокое, деньги обладают девятью степенями защиты.
Заказ был доставлен из Перми военно-транспортным вертолётом в феврале 1992 года и сдан на хранение в Ленинский филиал Свердлсоцбанка. Через год их получило руководство ТОО «Уральский рынок». Однако поступить в обращение они не успели. С принятием новой конституции России 12 декабря 1993 года запрещались выпуск и хождение на территории страны любых параллельных денег. Уральские франки были взяты под контроль прокуратуры.
Новая функция товарно-расчётных чеков
100 уральских франков
В 1997 году часть тиража (около миллиона штук) поступила в город Серов Свердловской области, где им нашли применение на металлургическом заводе в качестве талонов на питание и для расчётов в заводских магазинах. Причём это были только номиналы 1, 5, 10, 20 и 50 франков (по другим данным – 1, 5, 10 и 20). Руководил заводом отец-основатель уральского франка Антон Баков. Поначалу франки обращались без каких-либо пометок и даже могли выходить за пределы предприятия, принимая форму местных денежных знаков. Когда завод попал в поле зрения прокуратуры, на купюрах стали делать надпечатки, которые менялись при последующих неоднократных изменениях названия завода его структуры. Известны надпечатки с указанием «Серовский металлургический завод», МУ «Техноград Северный», «Верхотурский уезд». Над указанием предприятия была надпись «ТАЛОНЫ НА ПИТАНИЕ». Позже стали появляться печати заводских цехов. Номинал купюры значения не имел, на протяжении всего года каждая приравнивалась к 7 тысячам рублей, а после всероссийской деноминации 1998 года к 10-12 рублям нового образца.
Обращение даже промаркированных талонов не совсем подпадало под действие законодательства, поэтому снова начались проверки, и Баков был снят с должности, а 2 ноября 2000 года отменено обращение уральского франка. Оставшиеся на заводе купюры (около 500 тысяч штук) были изъяты, их судьба неизвестна. Остальные разошлись по рукам коллекционеров и сейчас время от времени реализуются в качестве коллекционных бон. История номиналов 100, 500 и 1000 франков неизвестна, но они позже также стали объектом коллекционирования.
Известны надпечатки Клуба коллекционеров Екатеринбурга, ГМП «Минор», и даже на купюрах высших номиналов, не использовавшихся как талоны на питание в городе Серове. Пока не будет найдена официальная информация, их следует считать лишь сувенирными свидетелями перехода к рыночной экономике, а не денежными знаками. Это касается в том числе и не промаркированных купюр высоких номиналов.
Статью исправил и дополнил Admin, автор фото - ALX73.