Деньги России
Статьи

Как появился рубль

Гривны-слитки
Новгородская и киевская гривна-слиток
История рубля насчитывает более 7 веков, а предпосылки его появления возникли ещё раньше. К концу XI века Русь начинает распадаться на множество независимых княжеств, отсутствие централизации власти привело к прекращению чеканки сребреников (первых русских монет), а ослабление торговли значительно снизило приток арабской и европейской монеты. Серебро постепенно стало сосредотачиваться среди богатых слоёв общества, в монастырях, и среди княжеского окружения. Мелкие монеты стали не нужны, и их переплавляли в слитки. До сих пор точно не известно, контролировался ли властью выпуск слитков, но чётко прослеживается региональное различие формы и веса. В летописях слитки называют гривнами, однако в более раннее время гривна была счётной единицей и составляла около 25 арабских монет. Существуют многочисленные документы об использовании слитков именно в качестве средства платежа.

Первый русский рубль
Первый "рубль"
Первые клады с гривнами-слитками датируются концом XI века, то есть временем правления потомков Ярослава Мудрого. Такие слитки имели шестиугольную форму, вес 160 г, они получили название "киевских" или "южнорусских" по месту их наибольшего распространения. Примерно с XIII века гривны-слитки появляются в Новгороде и в западнорусских княжествах. Новгородский слиток имел форму палочки длиной около 20 см и весил примерно 195-205 г. В западных регионах, входивших тогда в состав Литвы, были распространены похожие на новгородские слитки, но их вес был в 2 раза ниже (около 105 г), также они отличаются непонятными насечками по центру или по всей длине. Известны и другие варианты слитков: "черниговские", напоминающие киевские, но весом 200 г и сплюснутые на концах; "волжские ладьеобразные" - были распространены в Поволжье.

С конца XIII века Новгород становится центром мощного государства - Новгородской Республики, получившей прочные торговые связи с Европой, восточными странами и Москвой. Развитие торговли снова выявило необходимость в мелких деньгах. С этого времени изменилась технология выпуска гривен-слитков, теперь их изготавливали из серебра более низкой пробы, а недостаток ценного металла компенсировался дополнительным добавлением серебра поверх уже готового изделия.
Новгородские полтины
Новгородские полтины
По центру этих новых слитков имелся горб, за что из прозвали "горбатыми". Именно такие "горбатые" гривны и стали рублями. Для облегчения мелких расчётов целые гривны рубили на части, получая полтины и полуполтины. Происхождение рубля от слова "рубить" считается наиболее вероятным.  На слитках и их частях часто можно видеть клейма, вероятно их ставили сами торговцы.

Новгородские рубли получили широкое распространение не только на территории Новгородской Республики, но и в других северо-восточных княжествах, в том числе в Москве. При Дмитрии Донском в Москве появляется первый монетный двор и начинается изготовление монет, называвшихся денгами. Для производства денег новгородский рубль вытягивали в проволоку и затем рубили на 200 частей, каждый кусочек расплющивали и чеканили изображения с помощью штемпелей. Монетки получались очень мелкие, неровные, а изображения и надписи часто не попадали полностью. В народе эти монеты прозвали "чешуйки", поскольку они напоминали рыбью чешую.
Ефимок
Талер с клеймами ("ефимок")
Вес чешуек при дальнейших кризисах не раз снижался, из рубля чеканили всё больше денег, а в дальнейшем рубли и вовсе исчезли из оборота, превратившись лишь в счётное понятие. Несмотря на то, что вес рубля постоянно снижался, он по-прежнему включал в себя 200 денег. При Иване Грозном была проведена реформа по введению в обращение первых копеек, равных двум денгам, то есть рубль теперь составлял ровно 100 копеек.

Первая монета-рубль была изготовлена только в 1654 году в правление царя Алексея Михайловича. Планировалось наладить выпуск рублей из европейских талеров (русское название - "ефимки"), которые весили 28 г, хотя рубль копейками весил примерно 44 г. Перечеканка талеров оказалась слишком трудозатратной, и ограничивались только нанесением мелких штампов. Такие перечеканенные талеры стали называть "ефимки с признаком", но рыночный спрос на них был низким. Курс ефимка к рублю быстро упал до 64 копеек, то есть стал равен содержащемуся в нём серебру.

Рубль 1654 года
Первая монета-рубль (1654 год)
Окончательно рубль как монета появляется при Петре I, которому удалось поэтапно за два десятилетия внедрить в России европейскую денежную систему, рубль получил вес 28 г, а серебряная копейка 0,28 г, медная около 8 г. К тому времени были и более крупные номиналы - золотые 5 и 10 рублей, всё большее распространение получают бумажные деньги с номиналом в рублях. Следующее снижение веса серебряного рубля произошло в правление Павла I, вес чистого металла теперь равнялся 18 г. По этой норме рубли чеканили до 1915 года, а затем из-за сильного экономического кризиса и падения курса рубля от серебра совсем отказались. Золотой рубль в 1898 году снижает вес сразу в полтора раза.
Рубль Петра I
Рубль 1704 года
В 1921-1924 годах советской властью снова выпускаются серебряные рубли по дореволюционной весовой системе, но с другими изображениями. С 1925 года было решено совсем отказаться от серебра при изготовлении монет, рубли уже не выпускались, полтинники продержались до 1927 года, а 10, 15 и 20 копеек до 1931.

Возрождение монеты-рубля произошло в 1961 году в ходе очередной денежной реформы, но он уже выпускался из дешёвого сплава. Распад Советского Союза и отделение республик привели к появлению белорусских и приднестровских рублей, которые имеют свой курс. После инфляции 1991-1994 годов российский рубль как монета вновь появляется в 1998, но его покупательная способность так и не была полностью восстановлена.


1 копейка 1950
Подробнее


25000 рублей 1921
Подробнее

При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.

© Деньги России, 2009-2024

Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.