Деньги России
Статьи

Дитя НЭПа, или Краткий курс истории монет ½ копейки в СССР

На волне укрепления и развития хозяйства и торговли в период НЭПа Государственным Банком СССР вместе с другими монетами были отчеканены и самые мелкие номиналы – ½ копейки. История этого номинала очень четко отражает историю взлета и падения Новой Экономической Политики, а также превращения денежной системы государства из золото-стандартной в кредитную.

Зачем пролетарию денежка?

Полкопейки 1927 года
Полкопейки 1927 года
Мы не случайно начали нашу статью с НЭПа. Создавая Новую Экономическую Политику, В.И. Ленин добивался в первую очередь, доверия народа к новой власти. И полукопеечной монете предстояло сыграть в этом свою роль.

Одним из условий реализации Новой Экономической Политики (НЭП) в СССР был возврат к стабильной денежной системе. Приемлемым вариантом стала модель, действовавшая в Российской Империи до 1917 года, с мелкой разменной монетой из меди и серебра. Это имело и важное идеологическое значение: жители СССР ассоциировали «царские» деньги со стабильностью и порядком.

Цены уровня 1913 года – одна из целей денежной реформы 1924 года. Переход к «царскому» стандарту в сочетании с государственным регулированием торговли вернул на ценники копеечные номиналы. После «лимонов» военного коммунизма полкопейки говорили пролетариям: «Уж теперь-то заживем, не хуже прежнего!»

Выпуск номинала ½ копейки показал, что власть может контролировать хозяйство. А значит, заслуживает доверия. И когда эта власть утвердилась и перешла к новому этапу экономического строительства, ½ копейки фактически были отменены за ненадобностью.

Подготовка к выпуску

Советские монеты сохранили габариты и массу царских. Номинал ½ копейки также соответствовал николаевской «денежке».

При выборе материала для нового «старого» номинала Наркомфин принял решение опробовать шесть типов сплавов:

- медно-алюминиевый в соотношении 90% + 10%;
- медно-алюминиевый в соотношении 95% + 5%;
- медно-цинковый в соотношении 58% + 42%;
- бронза (количество меди в сплаве не менее 85%)
- алюминий;
- мельхиор (количество олова не ниже 20%).


По документам, на которые ссылается в исследовании «Описание советских монет за период с 1921 по 1952 год» С.П. Фортинский, пробные монеты из этих материалов должны были изготовить на Ленинградском монетном дворе.

По имеющейся информации, ни один из этих проектов с датой «1925» не отмечен на легальном нумизматическом рынке.

Зато в 2002 году проба монеты ½ копейки 1925 года из алюминиевой бронзы появилась на аукционе «Монеты и медали». Ее диаметр 16 мм, вес – 1,38 г. Цена покупки составила $3800. Возможно, что это – экземпляр из «золотистой бронзы», который чеканился на заводе «Красный Выборжец».

В результате Наркомфин остановил свой выбор на меди. Массовый выпуск монет ½ копейки начался в 1925 году, когда на волне «угара НЭПа» цены опустились к довоенному уровню.

Описание монеты ½ копейки образца 1925-1928 годов

Все основные характеристики, как писалось выше, скопированы у монет царского чекана. Вес ½ копейки советского выпуска составил 1,64 г, диаметр – 16 мм, толщина – 1,2 мм. Гурт – рубчатый.
Дизайн советской «денежки» также воспроизводил николаевский чекан. На лицевой стороне помещен номинал и год выпуска, на обороте – указание эмитента. Вокруг «СССР» идет девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», начало и конец которого разделены точкой. Для надписей использован брусковый шрифт типа «Arial».

Типы монет ½ копейки

Этот номинал выпускался Госбанком СССР в 1925, 1927 по 1928 годах. На рынке нумизматики «денежки» представлены тремя типами:

- стандартное исполнение;
- исполнение PROOF;
- улучшенный чекан.


Два последних типа, по информации А.И. Федорина, автора каталога монет СССР, выпускались в 1928-1930 годах для продажи коллекционерам через Советскую Филателистическую Ассоциацию (СФА).

Выпуск 1925 года – самый массовый, общий тираж составил 45 380 000 экземпляров.

Монеты стандартного чекана 1925 года оцениваются от $1 (VG) до $15-18 (XF). Монеты ½ копейки PROOF оцениваются в $3000 и выше. Единственная известная монета улучшенного чекана с четким рисунком из коллекции Федорина продана в марте 2016 года за $37500.

Второй выпуск «денежек» осуществлен в 1927 году. Тираж выпуска меньше первого, что сказывается на стоимости монет. Стандартные оцениваются от $3,5 (VG) до $20 (XF). Монета PROOF 1927 года продана за $1980, а федоринская улучшенного качества – за $21400 (март 2016 г.).

Чеканка монет ½ копейки завершена в 1928 году, после «угара НЭПа». Тираж последнего выпуска – 9 520 000, что сказывается на цене: от $7 (VG) до $35 (XF). Стоимость монет этого года PROOF колеблется в пределах $3000. А экземпляр улучшенного чекана из федоринской коллекции продан белее чем за $50000.

У монет ½ копейки всех выпусков нет штемпельных разновидностей.

Голос из прошлого

В рамках денежной реформы 1961 года Министерством Финансов СССР рассматривался проект возврата к выпуску разменных монет ½ копейки. Но после согласования системы округления цен чиновники решили отказаться от выпуска этого типа монет.

Известно о существовании пробных экземпляров 1961 года двух типов. Впервые они описаны известным нумизматом Д.И. Мошнягиным. Единственный проход этих «пробников» на аукционах отмечен в 2010 году.

Пробные монеты имеют различное оформление, со шрифтом образца 1927 года, и со шрифтом, использованным на монетах образца 1961 года. У первого типа надпись «СССР» на обороте крупнее (высота 5,5 мм), у второго типа – меньше (5 мм).

Также они отличаются размерами:
- диаметр 12,1 мм, вес 0,63 г – для типа I;
- диаметр 14 мм, вес 0,89 г – для типа II.

Монеты изготовлены из сплава меди с цинком.

Известно минимум о четырех комплектах таких монет, находящихся у коллекционеров. Всего же, по мнению А.И. Федорина, выпущено 10 таких пар. Стоимость каждого из экземпляров – около $10000.
На этом история советских «денежек» завершилась, оставив нумизматам интересные свидетельства эпохи периода становления Советского Союза.


Статья подготовлена: аукцион монет Crafta.ua

Автор фото - пользователь Советчик


10 копеек. Трактирная марка
Подробнее


1 рубль 1918
Подробнее

При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.

© Деньги России, 2009-2024

Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.