Спрос, как известно, рождает предложение, не исключением является и рынок нумизматики, который в последние годы набирает популярность. Если раньше желанный экземпляр для коллекции можно было найти только среди знакомых, или на барахолках, то теперь продажа монет захлестнула интернет-сайты. Причём продажей занимаются чаще всего те, кто не особенно увлекается коллекционированием, для многих это средство заработка. Неудивительно, что продавцы пытаются максимально повысить цену на свой товар, но просто так дорого покупать никто не будет, поскольку всегда найдётся конкурент, предлагающий дешевле. Так возникает средняя рыночная стоимость, которую хорошо знают коллекционеры.
Позолота
25 рублей "Сочи-2014 (Талисманы)" в позолоте
Фантазия безгранична, и в дело пошли различные модификации монет, производимые кустарным способом. В первую очередь это коснулось 25 рублей Сочи, которые начали покрывать позолотой почти сразу, как только они появились в обращении. Видимо многие считали монеты не совсем красивыми, поэтому кто-то быстро сообразил, что их можно легко «улучшить».
Позолоченные предлагались вначале по очень высоким ценам (в 10-20 раз выше) под видом ограниченного тиража, при этом не указывалось, что этот «тираж» выпущен в каком-то гараже, а не на монетном дворе. Огромное число новичков попалось на эти уловки, причём они наотрез отказывались верить в неофициальный выпуск таких монет. Монеты предлагались как в «голом» виде, так и во всевозможных капсулах, подарочных буклетах. Даже опытные коллекционеры не всегда удерживались и приобретали это народное творчество на всякий случай.
От спроса не было отбоя, но число конкурентов росло. Почти каждый продавец предлагал не только обычные, но и позолоченные монеты. И действительно, законом «порча монеты» не запрещена, процесс весьма прост, а цены значительно выше. Но рост числа предложений всё же привёл к падению стоимости, к тому же различные опровержения официальности таких выпусков, подозрения и т.д. ограничивали спрос. Цены остановились на уровне, не значительно превышающем уровень обычных монет.
Как же происходит нанесение тончайшего золотого покрытия на монету или другое металлическое изделие? Для этого используют метод электролиза, при котором монета помещается в ванночку с токопроводящим раствором, в него опускают провода от аккумулятора, на один из них цепляют монету, а на другой кусочек золота (например обручальное кольцо). Но для экономии можно использовать латунь, или другой жёлтый дешёвый металл. При нанесении оксида цинка или нитрида титана можно добиться схожего результата, но процесс отличается. Встречаются и другие покрытия: бронза, серебро, никель, цинк и т.д., монеты выглядят красными, коричневыми, серебристыми. Попадаются даже экземпляры с частичной позолотой (например на монете «Талисманы Сочи» каждый зверёк покрыт отдельно). К сожалению,
позолоте подвергли и редкие монеты, такие как 10 рублей «ЯНАО» например, и даже
советские выпуски.
Позолота (если используется чистое золото) улучшает защищённость монеты от окружающей среды, но при этом она
теряет коллекционную ценность.
Ни один здравомыслящий коллекционер не сделает выбор в пользу видоизменённой монеты, поскольку ему интересны только те, которые выпускались на монетном дворе при заказе Центробанка. Позолоту и другое металлическое покрытие смыть невозможно никаким химическим способом.
Раскраски
Вторая волна народного творчества возникла после выпуска цветной монеты 25 рублей «Сочи». До этого многие не догадывались, что монеты можно
раскрашивать, так они становятся значительно привлекательнее. Умельцами был опущен тот факт, что цветные официальные выпуски имеют улучшенный тип чеканки, а мешковые покрашенные монеты будут значительно отличаться от них. Но это никого не остановило, а желающих приобрести становилось всё больше.
Не все монеты раскрашивали качественно, часто просто приклеивали сверху цветную наклейку. Это коснулось в основном серий «Города воинской славы» и «200 лет победы в Отечественной войне 1812 года». Позже появились раскраски «под хохлому», напоминающие традиционные русские орнаменты. Словом «хохлома» стали называть вообще все раскрашенные кустарным образом монеты.
Нанотехнологии
Ну и наконец, наиболее изощрённый способ модификации монет –
нанопокрытие. Данные монеты предлагались как защищённые от окружающей среды, а значит они и через 100 лет при любом хранении останутся в прежнем виде. Вот только их вид совсем не такой, который хотят видеть коллекционеры в своих альбомах: неестественный блеск, изменённый цвет, к тому же заметно сглаживание деталей. Более того, неизвестно, что могло попасть под покрытие, а значит есть вероятность образования вздутий, проникновения ржавчины изнутри.
Как не стать жертвой обмана
Сейчас число модификаций монет постепенно снижается, из-за падения спроса на них. Здравый смысл одерживает верх даже в этой области, но желание заработать как можно больше заставляет искать всё новые способы «улучшения» монет. Чтобы не тратить деньги на приобретение испорченных монет, всегда интересуйтесь официальными выпусками, о которых сообщается в каталогах, спрашивайте на форумах. Помните, что
какой бы красивой не была монетка, она имеет коллекционную ценность только в том случае, если её в таком виде выпустил монетный двор по официальному заказу Банка России. К тому же под красивым покрытием может скрываться вовсе не настоящая монета, а её самопальная копия.
Кстати, даже изделие настоящего монетного двора не обязательно является официальным государственным выпуском. Часто упаковывают монеты в красивые блистеры, снабжая их специальными жетонами, сертификатами. Иногда выполняют частные заказы. Но это не более чем сувениры, и нумизматы такое обходят стороной. Исключение – монеты в блистерах, информация о которых имеется на сайте Банка России.
Статью отредактировал и дополнил Admin.