12 октября 2017 года руководство Банка России объявило о выпуске промежуточных номиналов банкнот - 200 и 2000 рублей. Они, как и другие купюры, содержат изображения достопримечательностей, но охватывают сразу целые регионы, а не отдельные города. Двести рублей выполнены в зелёных тонах и посвящены Крымскому полуострову, а точнее окрестностям Севастополя: Памятник затопленным кораблям на лицевой стороне и археологический комплекс Херсонес Таврический на оборотной. Две тысячи рублей выполнены в синих тонах и охватывают сразу весь Дальний Восток России: на лицевой стороне изображён Русский мост (мост на остров Русский во Владивостоке), на оборотной стороне космодром "Восточный" в городе Циолковский Амурской области. Подробнее об этих банкнотах читайте здесь:
200 рублей,
2000 рублей.
200 рублей 2017
В добавок к совершенно новому дизайну, отличающемуся от банкнот образца 1997 года и последующих модификаций, на этих купюрах впервые появилось изображение Государственного Герба вместо эмблемы Центробанка. Вдобавок имеется QR-код, по которому можно перейти на сайт и узнать подробную информацию о способах защиты. Такой код уже помещался на памятных банкнотах 2014 и 2015 годов, но на регулярных выпусках появился впервые.
2000 рублей 2017
История
Впервые разговоры по поводу возможного введения промежуточных номиналов возникли в 2012 году. Коллекционеров в первую очередь интересовало то, какие города будут изображены на новых банкнотах. Энтузиасты из Екатеринбурга даже нарисовали возможный дизайн 3000 рублей с достопримечательностями их города, подобные проекты возникали и в других городах. Например, в сети Интернет можно было видеть проекты купюры номиналом 10000 рублей с видами Сочи. Мнения о целесообразности введения новых банкнот разошлись, также непонятно было, какие именно номиналы нужны. Одни говорили, что банкноты необходимы, другие считали это лишней тратой средств государственного бюджета. Коллекционеры-бонисты даже организовывали петиции в поддержку выпуска.
Неизвестно, что именно повлияло на решение руководства Центрального банка, но 12 апреля 2016 года наконец было объявлено о планируемом выпуске, кроме того, объявили будущие номиналы: 200 и 2000 рублей. Летом 2016 года был организован всероссийский конкурс по выбору городов-претендентов, итоги которого транслировались по телевидению. Причём Дальний Восток не стали делить на отдельные города, а включили в голосование целиком. Осенью отобрали 10 финалистов: Севастополь, Казань, Дальний Восток, Сочи, Волгоград, Петрозаводск, Нижний Новгород, Владимир, Иркутск, Сергиев Посад. Дальнейшее голосование проводилось в электронном виде на сайте твоя-россия.рф, причём голосующие выбирали не только город или регион, но и сами достопримечательности. 1 февраля 2017 года было объявлено о двух победителях голосования: Дальний Восток и Севастополь. Сразу определились достопримечательности, которые будут изображены.
К лету 2017 года было объявлено о планируемом выпуске новых купюр в октябре, но до последнего момента точный дизайн известен не был, хотя заранее сообщили, что Дальнему Востоку достанется номинал 2000 рублей, а Севастополю - 200. Рассматривались различные варианты материала купюр, в СМИ проступала информация о возможном выпуске пластиковых банкнот по примеру некоторых других стран. Окончательным решением стал выбор обычной хлопковой бумаги (как все современные купюры России), но 200 рублей для повышения износоустойчивости решили обработать специальным полимерным составом. И, наконец, 12 октября глава Центробанка Э.С. Набиуллина и руководитель Гознака А. Трачук представили общественности новые банкноты, рассказав об их основных признаках и высокой степени защиты.
Уже через два дня после официального выпуска жители Крыма начали активно предлагать 200-рублёвые банкноты на интернет-аукционах по 300 рублей за штуку. А на "дальневосточной" купюре нашли ошибку - остров Сахалин оказался полуостровом, но данный недочёт в ЦБ объяснили слишком мелким размером карты, на которой пролив просто не может быть виден.
Изображённые достопримечательности
Памятник затопленным кораблям. Установлен напротив набережной города Севастополя в 1905 году на искусственной скале в честь 50-летия Первой обороны Севастополя. Затопление 7 русских старых кораблей в 1854 году под командованием адмирала Нахимова позволило преградить путь вражеским кораблям, но зимой после штормов путь снова освободился, поэтому на дно опустили ещё три корабля. Весной затопили ещё 6 кораблей, а летом оставшуюся часть флота. Высота монумента - 16,7 м, колонны - 7,1 м. На вершине колонны находится скульптура двуглавого орла с императорской короной.
Херсонес Таврический
Херсонес Таврический. Руины древнегреческого города в окрестностях Севастополя. Был основан в V веке до нашей эры как греческая колония Херсонес, в византийский период носил название Херсон, затем после захвата Генуей стал именоваться Сарсоной, а в древнерусских источниках упоминается как Корсунь. Здесь князь Владимир Великий в 988 году провёл символическое Крещение Руси, что дало религии государственный статус. В память об этом событии в 1861 году здесь построили собор Святого Владимира. Археологический комплекс включает амфитеатр, руины базилики, античные улицы, городские стены и многое другое.
Русский мост. Соединяет Владивосток с островом Русский, строился с 2008 по 2012 год, был сдан в преддверии саммита АТЭС. Длина моста - 3,1 км, основной пролёт - 1104 метра. Высота двух опор - 321 м, канаты окрашены в цвета российского флага. Мост считается одной из самых больших вантовых конструкций не только в России, но и в мире.
Космодром "Восточный". Первый российский гражданский космодром, который должен постепенно стать альтернативой казахстанскому Байконуру. Первая очередь строилась с 2011 по 2016 год, вторая намечена на 2017-2019 год. Первый пробный запуск ракеты осуществлён 28 апреля 2016 года. Находится недалеко от городов Циолковский (бывший Углегорск) и Свободный. Расположение обусловлено удобством вывода на орбиту ракет, в отличие от значительно более северного военного космодрома Плесецк (чем южнее, тем больше допустимая масса грузов).
Фото банкнот -
rosenrot.