Деньги России
Статьи

Сестрорецкий рубль

В 1769 году в России появляются собственные бумажные деньги – ассигнации, игравшие роль ценных бумаг, которые можно было обменять на монеты в отделениях банка. Уже через год стало понятно, что контролировать выпуск ассигнаций и обеспечивать их монетами из драгоценных металлов не получится. А чеканка медных монет низкого достоинства и доставка их из Екатеринбурга в большом количестве были невыгодны для казны. 16 февраля 1770 года выходит указ Екатерины II, которым назначалось начать в окрестностях Петербурга чеканку медных рублей по той же стопе, по которой изготавливалась вся медная монета на то время, то есть 20 рублей из пуда. А значит рубль должен был иметь вес более 800 граммов.

Подготовка производства медных рублей


Для чеканки выбрали Сестрорецкий оружейный завод, на который поступали отслужившие в ходе Русско-турецкой войны пушки, они могли использоваться в качестве сырья. Завод уже имел дело с монетным производством, выполняя перечеканы 1757 и 1762 года, а также обратные перечеканы. Граф Орлов, в распоряжении которого находилась Канцелярия Главной Артиллерии и Фортификации, а значит и оружейный завод, был назначен руководителем подготовки производства тяжеловесных медных монет. Указом от 11 марта 1770 года Орлову надлежало изготовить два пробных экземпляра по ранее разработанным рисункам.

Мусин-Пушкин, президент Монетного департамента, 20 декабря того же года предоставил четыре пробных экземпляра, однако два из них были с трещинами, возникшими при ударе штемпеля. Все монеты были с датой «1770».

Сложности выпуска первой партии


Сестрорецкий рубль
Сестрорецкий рубль 1771 г.
Выпуск медных рублей осуществлялся ещё при Екатерине I в Екатеринбурге, когда была попытка наладить производство монет-плат шведского типа, причём они весили в два раза больше Сестрорецких рублей из-за другой монетной стопы. Но теперь задача стояла изготавливать монетовидные изделия цилиндрической формы с рисунками на гурте. Сложность заключалось в отсутствии возможности традиционной вырубки кружков из листа металла. Вместо этого разрабатывался способ выплавки цилиндров нужного диаметра, из которых потом следовало выпиливать заготовки. Но этот процесс оказался очень трудозатратным. Вероятно первые экземпляры выпущены именно таким способом.

Другой проблемой стала сама чеканка, крупный рисунок не выбивался штемпелем достаточно чётко. Поэтому размер уменьшили до диаметра стандартного серебряного рубля того времени, а рисунок чеканили только в центре монеты, остальная часть оставалась свободной.

Дальнейшие попытки наладить производство


Экземпляры, предоставленные Мусиным-Пушкиным одобрены не были, граф в своём докладе указывал на низкое качество меди. Далее последовал трёхлетний период поиска решений. Круги для монет начали выплавлять целиком, также экспериментировали с закалкой маточников и  штемпелей. В 1771 году вышла новая партия пробных рублей, именно они хорошо известны коллекционерам. Качество монет получилось достаточно высоким, но их себестоимость не оправдывала надежд.

С 1774 года выпуском руководит фаворит императрицы Платон Зубов, который поручает наладку производства М. Соймонову. В качестве образца Соймонов получает образец с датой «1771», поэтому все дальнейшие наработки производятся с этой датой, причём точное время выпуска неизвестно. В ноябре 1776 года Соймонов предлагает уменьшить толщину диска с 26 до 15 мм, при этом увеличить диаметр с 70-76 мм до 101. Единственный известный пробный вариант такого рубля коллекционеры называют «Соймоновским».

Видя невозможность производства, с 28 сентября 1778 года Сенат распоряжается прекратить все работы, а вскоре монетный двор перепрофилируют в один из корпусов Артиллерийского завода.

Внешний вид монеты


Чеканка лицевой и оборотной сторон произведена штемпелем, имеющим диаметр серебряного рубля. На аверсе в лавровом венке изображён коронованный двуглавый орёл, на груди которого щит с датой «1771» (или «1770»). На обороте в таком же венке надпись «ОДИН  РУБЛЬ», над которой императорская корона. На гурте сложная надпись, состоящая из переплетённых букв: «СЕСТРОРЕЦКАГО МОНЕТНАГО ДВОРА».

Новоделы и повторения


Подделка сестрорецкого рубля
Подделка "сестрорецкого" рубля
Как только были прекращены эксперименты с Сестрорецкими рублями, их пробные выпуски стали расходиться по коллекциям. Во времена Екатерины II мода на монетные собрания была огромной. Те, кому не удалось раздобыть подлинник, заказывали чеканку новодела. Не стоит путать новоделы с подделками, или копиями, поскольку они выпускаются оригинальными штемпелями на монетном дворе. Например, в 1845 году для купца Еремеева изготовили четыре монеты, а в 1846 одну монету заказал статский советник Лавров.

Хранитель нумизматического собрания Эрмитажа и выдающийся советский нумизмат И.Г. Спасский насчитал 30 известных на тот момент новоделов. Позже, в 1977 году в каталоге Брекке указывается о 36 монетах. По последним исследованиям их должно насчитываться не менее 40. Между новоделами просматриваются отличия в деталях рисунка, например в числе витков на венке.

Помимо новоделов, в разные времена были попытки создать копии и подделки, самые известные из них даже попали в каталоги. Например, монета со сниженным в два раза весом, но тем же размером штемпеля, причём слова «МОНЕТА  РУБЛЬ» выполнены очень грубо. До сих пор нет точных заключений по поводу причины и времени выпуска таких странных подражаний. Часть из них могут быть искусственно состаренными советскими выпусками, а возможно это повторение неизвестного до сих пор пробного экземпляра. На одном на гурте присутствует надпись «ОЛОНЕЦКАГО МОНЕТНАГО ДВОРА», то есть рубли могли чеканить и на другом пушечном заводе в Карелии, а возможно это просто фантазия.

Есть документальные подтверждения о планируемом повышении монетной стопы в два раза ещё в 1770-е годы, за 20 лет до официального указа. Вероятно лёгкие Сестрорецкие рубли являются наработками к планируемой реформе, рассекретить которые не решались. Но может быть на них просто удобно было опробовать штемпели, чтобы не тратить металл впустую.

Коллекционерам известен «Пугачёвский рубль» - серебряный рубль обычного для того времени диаметра, но чеканенный штемпелями Сестрорецкого рубля (по диаметру они совпадают). Название получили по имеющейся дате – «1771», в этом году произошло восстание крестьян под предводительством Емельяна Пугачёва. Для кого и зачем был изготовлен такой рубль, остаётся загадкой.

Сколько существует Сестрорецких рублей?


Выше уже упоминалось о новоделах, число которых точно неизвестно, специалисты отмечают не менее 40 штук. Причём есть даже с датой «1770». Число копий, подделок и подражаний не поддаётся исчислению. Один из четырёх подлинных рублей первой пробной партии с датой «1770» хранится в Эрмитаже, он имеет диаметр 73 мм. Другой экземпляр находится в Смитсоновском институте США. Судьба двух других неизвестна.

Число рублей с датой «1771» не определено, один из них хранится в Государственном историческом музее в Москве, остальные видимо в частных коллекциях, все имеют диаметр от 70 до 77 мм. Единственный экземпляр с диаметром 101 мм находится в Эрмитаже.

Литература


1. И. Г. Спасский. «Русская монетная система». Ленинград, 1970.
2. Г.А. Фёдоров-Давыдов «Монеты рассказывают», Москва, «Педагогика», 1981.


25 копеек 1858 (ФБ)
Подробнее


20 рублей 1822 (зелёная, не выпущена в обращение)
Подробнее

При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.

© Деньги России, 2009-2024

Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.