Деньги России
Статьи

Монеты-чешуйки

До реформ Петра I денежное обращение России находилось на весьма низком уровне. Монеты того времени имели всего три номинала, самым крупным из которых была копейка. Они изготавливались из кусочков серебряной проволоки, были размером с тыквенное семечко. За схожесть их формы с рыбьей чешуёй такие монеты прозвали "чешуйками".

Копейки Ивана Грозного
Копейки Ивана Грозного
Первые "чешуйки" выпускаются в правление Дмитрия Донского, при котором около 1380 года в Москве появляется первый монетный двор, называвшийся "денежным". До этого времени на Руси в обращении были в основном золотоордынские данги с текстом арабской вязью, каждый данг имел вес около 1,3 г. Изготавливались данги из сплюснутых кусочков серебра и имели грубую форму. Слово "данги" постепенно трансформировалось в "денги", которое впоследствии изменилось на "деньги". В отличие от дангов, русские монеты чеканили ещё более простым способом: слиток серебра вытягивали в проволоку, которую нарезали на множество частей с последующим расплющиванием и нанесением изображений и надписей с помощью штемпелей. Монеты получались бесформенными, часто с вытянутыми и грубыми краями. Кроме распространённого названия "чешуйки" или "чешуя" часто их называют "проволочные" монеты. Вес первых монет-чешуек был примерно в полтора раза ниже дангов - около 0,8-0,9 г. Известны рязанские монеты примерно того же времени, которые весят примерно как данги (1,2-1,5 г), это можно объяснить тесными торговыми связями Рязани с Золотой Ордой.

Производство "чешуек" проводилось вручную практически без автоматизации, заготовку клали между двух штемпелей (лицевого и оборотного) с негативом изображения и ударяли молотом. Практически на всех монетах наблюдается смещение изображений относительно центра, а в добавок к неровной форме на них почти никогда не виден текст или рисунок полностью, что весьма затрудняет определение. Монеты могут быть любой формы, но прослеживается определённая норма по месту и времени выпуска. Например, ранние московские монеты имеют вполне нормальную овальную форму, тоже самое можно сказать про монеты Новгорода и Пскова, появившиеся позднее. В период кризисов и при снижении весовой нормы форма становилась значительно менее ровной и округлой. Хуже всего дело обстоит с монетами начиная с правления Алексея Михайловича до Петра I, где вообще один сплошной брак, а изображения и надписи видны в лучшем случае наполовину. Несмотря на невзрачный вид "чешуек", они очень интересны как объект коллекционирования, поскольку систематизация и поиск превращаются в очень увлекательное занятие.

Монеты русских княжеств (конец XIV - начало XVI века)

Монета Дмитрия Донского
Монета Дмитрия Донского (экспозиция Эрмитажа)
В период феодальной раздробленности на Руси было множество центров монетного производства. К первым относятся выпуски в Москве и вероятно Рязани, между собой они очень сильно отличаются. Московские монеты имели изображение и круговую надпись с одной стороны, и арабскую вязь с другой, их называют "двуязычными". Русским текстом указано имя князя Дмитрия, а арабским имя Тохтамыша - хана Золотой Орды. Позднее московские монеты меняли имена правителей, но долгое время сохраняли первоначальный дизайн. При Василии I и особенно Василии Тёмном число вариантов рисунков становится огромным, арабская надпись вытесняется русской линейной надписью или дополнительным изображением (иногда с круговой надписью). Существуют исключения из правил, например монеты совсем без изображений, содержащие только текст, или монеты без текста. Вес московских монет снижался в правление Василия I примерно до 0,8 г, затем в правление Василия Тёмного снизился до 0,7, а в период кризиса власти к 1445-1447 годам снизился до 0,35-0,4 г. Известно также большое количество полуденег весом в половину денги соответствующей эпохи. На ранних этапах (до 1410 года) выпускались подражания дангам. Кроме серебра, широко применялась в монетном производстве медь, из неё делали пулы - разменные монеты, которые были в несколько десятков раз дешевле денег. Пулы выполнялись более грубо, изображения были менее детальными, но их размер и вес как правило больше.

В Рязани поначалу просто надчеканивали золотоордынские данги специальным клеймом с княжеским знаком (тамга), напоминающим баранью голову. Надчеканы были и в Москве, но вместо тамги ставилась арабская вязь или изображение. Позднее появляется имя рязанского правителя, монеты начинают изготавливать на новых заготовках, снижается вес. Поздние рязанские монеты середины XV века выпускались по московской весовой норме и типу, на них также, как на московских можно видеть различные изображения и круговую надпись.

Монета Ивана III
Монета Ивана III
Примерно в 1420-х годах чеканка монет начинается в Новгороде и Пскове. Новгородские монеты имеют характерную особенность - изображение двух фигур (князя и стоящего перед ним человека), на обратной стороне имеется надпись "Великого Новгорода". Различия заключаются только в деталях изображений, расположении фигур, и в написании текста. В Новгороде были также четверетцы (1/4 денги) с изображением птицы. Все монеты Псковского княжества имеют изображение легендарного князя Довмонта с мечом в руке, на обороте указано "Денга псковская". Точно такого же типа псковские четверетцы. Поздние псковские монеты получают изображение барса на оборотной стороне и круговую надпись. Вес псковских и новгородских монет не менялся и находился в пределах 0,7-0,8 г, а у четверетц - 0,2 г.

Очень разнообразны монеты Тверского и Суздальско-Нижегородского княжеств, но по весу и типу они близки к московским. Известны редчайшие монеты вольного города Торжка (Нового Торга), находившегося на пересечении границ Тверского и Новгородского княжеств, все они имеют уникальное изображение птицы и надпись "Новоторская". Литовские монеты обладают характерными чертами европейского стиля и имеют латинские надписи (за исключением некоторых северо-восточных территорий). Кроме Великих княжеств и крупных центров того времени монетное производство широко распространилось в удельных княжествах, подчинённых Москве, Твери и Литве. Тип монет каждого удельного княжества имеет сходные черты с монетами того города, которому оно подчинялось. Великое многообразие монетных типов того времени вызывает трудности при определении отдельных экземпляров даже у специалистов, а многие типы до сих пор остаются спорными.

Монеты единого Русского государства

Мечевая копейка
"Мечевая" копейка
При Василии III завершается процесс объединения княжеств под властью Москвы. Закрываются многие монетные дворы местного значения, остаются работать только в Москве, Твери, Новгороде и Пскове. На тот момент московские и тверские денги имели вес 0,35-0,4 г (их называли "московками"), а псковские и новгородские 0,7-0,8 г ("новгородки"). Четверетцы Новгорода и Пскова приравнивались к полуденгам Москвы и Твери. В обращении оставались и медные пулы. Назревала необходимость стандартизации монетного производства.

В правление Елены Глинской приблизительно с 1535 года начинается денежная реформа, полностью завершившаяся только в 1540-е годы. В Москве и Твери продолжают чеканить денги по старой весовой системе, немного изменив их внешний вид. А псковские и новгородские монеты теперь получают изображение всадника с копьём (а не мечом, как на московских и тверских), именно поэтому их станут позже называть копейками. Вместо четверетц и полуденег теперь выпускаются полушки весом около 0,17 г, они получили изображение птицы. На обороте всех монет ставится имя князя, а на полушках буквы титула князя или название города. Были и переходные варианты, выпускавшиеся в короткий период времени, среди которых наиболее известны "мечевые копейки" - копейки с изображением всадника с мечом. Медные монеты уже не выпускались.

Новгородская монета Ивана Грозного
Новгородская монета Ивана Грозного
К венчанию на царство Ивана Грозного в 1547 году денежная реформа была уже полностью завершена, утвердилась новая монетная система. С получением титула "Царь" меняется надпись на монетах, теперь вместо просто "Князь" или "Великий Князь" указывается "Царь и Князь". В таком виде монеты просуществовали до начала Смуты. При Василии Шуйском уже начинается постепенное снижение веса, а в периоды народных ополчений вес копейки снижается почти до 0,4 г. Денги и полушки не выпускаются совсем. С приходом на трон Михаила Фёдоровича вес копейки устанавливается на уровне 0,51 г, но в 1626 году снижается до 0,48. Вновь появляются денги и полушки, но уже в значительно меньшем объёме, основу денежного обращения теперь составляет копейка.

Медные копейки
Медные копейки (экспозиция Эрмитажа)
В правление Алексея Михайловича проводится попытка вернуть в монетное производство медь, поскольку серебра очень не хватало. Медные копейки выпускались с 1654 по 1663 год по той же весовой норме, что и серебряные, но спрос на них у населения был крайне низким. Внешний вид этих медных "чешуек" был примерно таким же, как у серебряных: неровная форма, частичное отсутствие изображений и надписей. Более того, длина текста надписи значительно увеличивается, поэтому видна становится только его небольшая часть. Появляется курс обмена серебряной монеты на медную, медные копейки быстро обесцениваются, что ещё больше подорвало доверие к ним. Кроме копеек, из меди выпускались грошевики (2 копейки) и алтыны (3 копейки), известны даже гривенники (10 копеек).

Низкий спрос на медные монеты привёл к нецелесообразности их выпуска, и после знаменитого Медного бунта 1662 года объёмы производства начинают снижаться, а затем и совсем прекращаются. Но правительству всё же удалось извлечь выгоду из реформы, вес серебряной копейки удалось снизить до 0,4 г, в таком виде она выпускалась почти до конца столетия.

Копейка Петра I
Копейка Петра I
В 1696 году, после своего путешествия по Европе, Пётр Первый начинает поэтапную денежную реформу. Вес копейки подгоняется под 1/100 европейского талера и становится всего 0,28 г. Эти последние петровские "чешуйки" совсем крошечные, и напоминают уже не тыквенные, а скорее арбузные семечки. Выпуск денег и полушек уже не производился. Но серебряные копейки теперь отходят на второй план и служат скорее регулятором денежного обращения. Их начали заменять медными монетами большого веса (около 8 г) и круглой формы. Были и другие номиналы, включая рублёвые монеты и полтины. Реформа позволила не только привести денежное обращение к современному виду, но и ввести первую в мире десятичную денежную систему (1 рубль равен 100 копеек). Последние монеты-чешуйки чеканились в 1718 году, но дата на них стояла "1717" в буквенном выражении (подробнее о датах на монетах петровского времени).

"Стрижка" монет и фальшивомонетничество

Фальшивая петровская копейка
Фальшивая петровская копейка
Весьма распространённым явлением в период обращения монет-чешуек была так называемая "стрижка". Неровная форма позволяла почти незаметно срезать кусочек серебра с каждой монеты, а с сотни можно было нарезать несколько грамм. Особенно часто следы таких действий встречаются на монетах Ивана III и Василия III, в меньшей степени на более ранних экземплярах, и почти отсутствуют на монетах Ивана Грозного. Поздние "чешуйки" второй половины XVII века также часто имеют следы "стрижки".

Подделки монет-чешуек раннего времени почти не известны, но получают большие объёмы при Алексее Михайловиче. Причиной послужило то, что медные копейки почти полностью повторяли серебряные, имели такой же вес и размер, а стоили по курсу гораздо ниже. Их научились покрывать серебром и выдавать за серебряные. Посеребрённые подделки встречаются часто и среди более поздних монет, особенно в петровскую эпоху. В качестве основы брали специально изготовленные медные болванки с очень грубыми изображениями и надписями.


Фотографии предоставлены пользователями сайта: Admin, 3715


15 копеек 1878 (НФ)
Подробнее


5000 рублей 1919
Подробнее

При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.

© Деньги России, 2009-2024

Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.