В последние десятилетия словом «червонец» называют банкноту номиналом 10 рублей, а с недавнего времени ещё и монету такого же достоинства. Но далеко не каждый сможет объяснить, откуда пошло это слово, и как выглядел червонец лет 300 назад. Попробуем пролистать страницы истории и выяснить, что послужило началом становления червонца и как он развивался на протяжении веков, пока не стал всего лишь 10-рублёвым номиналом.
Дукаты русской чеканки
[*adv*]{align=right}[adv]Первые упоминания червонцев восходят примерно ко времени правления Ивана Грозного, когда это название стало постепенно вытеснять слово «угорский». Угорскими (венгерскими) с давних времён называли попадавшие на Русь золотые европейские дукаты, приходившие со стороны Венгрии, хотя не обязательно были венгерской чеканки. Дукаты выпускали многие страны Европы. При Иване III впервые массово начинают чеканиться золотые жалованные и наградные монеты по весу и размеру дукатов, которые также называли «угорскими». В обращении они скорее всего не участвовали, или весьма незначительно, в основном шли на оплату труда иностранным наёмникам, и в качестве премий.
Откуда вообще взялось слово «червонец»? Это монета, изготовленная из «червонного золота». Но под словом «червонный» (красный) имеется в виду не цвет, а красота металла, то есть высокая проба. Такое же происхождение и у Красной площади в Москве, которая долгое время совсем не имела сооружений красного цвета вокруг.
Накануне Смутного времени в Российском государстве дошло даже до чеканки золотых копеек, которые тоже шли в уплату жалованья иностранным наёмникам, и ещё больше польским и шведским интервентам. Называли ли их червонцами, неизвестно.
Червонец Петра I 1716 года
Пётр I с 1696 по 1718 год провёл денежную реформу, результатом которой стало полное изменение внешнего вида монет, основой становится серебряный рубль-монета, а не копейка, как раньше. Тогда же появляются первые настоящие червонцы и двойные червонцы – золотые монеты без номинала с весом и пробой как у голландских дукатов (Пётр всё лучшее старался заимствовать у Голландии), но с портретом русского императора. Эти монеты были полноправными участниками денежного обращения и принимались по установленному курсу (обычно по договору между сторонами), но основным их предназначением были заграничные закупки.
В конце петровской эпохи чеканятся двухрублёвые золотые монеты весом немного больше червонца, но значительно меньшей пробы, поэтому содержание чистого металла в них было ниже. В период царствования Елизаветы в обращение поступают первые 5- и 10-рублёвые монеты из золота, к ним прикрепляются названия «полуимпериал» и «империал». Червонцы без номинала чеканятся с небольшими перерывами до конца XVIII века, после чего их эпоха заканчивается.
Подделка на государственном уровне
"Лобанчик" 1849 года
При расчётах с иностранцами русской золотой монетой приходилось платить лаж – определённый процент, это было связано со слабой востребованностью российских денег за рубежом. Удивительно, но даже полностью обеспеченные драгоценным металлом монеты не могли конкурировать с золотыми монетами голландской чеканки.
По указанию Екатерины II с 1768 года начинают тайно чеканиться точные копии голландских дукатов не только для зарубежных закупок, но и для снаряжения ими русских компаний или армии. Монеты получили название «лобанчики», скорее всего из-за изображения на них рыцаря-лучника с натянутым на лоб шлемом. В 1849 году Голландия прекратила чеканку дукатов этого типа, но «лобанчики» с датой «1849» выпускались до 1868 года, пока министр иностранных дел Российской империи не получил ноту протеста от голландской стороны. Затем ещё 17 лет чеканились монеты трёхрублёвого достоинства с похожим весом. Их тоже называли червонцами.
Червонец спасает тонущий рубль
С приходом советской власти в 1917 году печать общегосударственных бумажных денежных знаков идёт бесконтрольными темпами, растёт инфляция, переходя уже через пару лет в гиперинфляцию. К 1921 году рубль уже обесценивается настолько, что цены выражаются в десятках и сотнях тысяч, а потом и в миллионах. Если до Революции семье хватало 20-30 рублей в месяц, то к осени 1921 года пуд картошки уже стоит около 20 тысяч.
Получение зарплаты постепенно теряет смысл, поскольку зачастую её не успевали истратить до полного обесценивания. Многие предприятия и организации вводят свои собственные расчётные боны, имевшие постоянно меняющийся курс. Получать зарплату такими бонами было намного лучше, а истратить их можно было в специализированных лавках. Частные деньги могли принимать и представители других организаций, они даже уходили в другие города, тогда становились частью денежного обращения.
На неподконтрольных советскому правительству территориях местное правительство выпускало свои собственные купюры, иногда весьма неплохого качества. И даже после установления советской власти, из-за сложностей доставки денег из центральной части страны, в некоторых регионах печатались местные деньги с советской символикой. Почти в каждом населённом пункте можно было обменять деньги одного типа на другие по установленному курсу. В одном месте ценились больше царские банкноты, в другом деньги Колчака, в третьем Врангеля и т.д.
Единственное, что объединяло все эти системы – чрезвычайно высокий курс приёмки золотых монет царской эпохи. Именно в это время за самой распространённой золотой монетой номиналом в 10 рублей с портретом Николая II закрепляется уже подзабытое название «червонец». Почему именно оно? Вероятно потому, что на фоне пёстрого ковра денежной массы эти монеты выглядели наиболее красивыми (красными) в глазах голодного населения страны.
На XI съезде РКП(б) осенью 1922 года принято решение о создании параллельной валюты по золотому стандарту. Одна единица должна была содержать столько же чистого золота, сколько было в 10 рублях Николая II. То есть создавался бумажный аналог высоко ценимой в то время монеты. Новые деньги решили назвать червонцами. В этом названии объединялось множество символов: красный цвет советской эпохи, красота денежного знака, подчёркивалась устойчивость и дань традиции. Тем более слово «червонец» уже несколько лет было закреплено за золотой десяткой.
Среди других вариантов названий были: «целковый» - так в старину называли рубль (то есть копеек на целый рубль), «федерал» (по аналогии с империалом), «гривна» - древнерусская мера денег. Последнее использовалось антиправительственными украинскими организациями, поэтому принято быть не могло. А «целковый» к золоту мало относился, больше к серебряному рублю.
Бумажный односторонний червонец 1922 года
В декабре 1922 года в обращении появляются односторонние билеты Государственного банка РСФСР номиналом 1, 2, 5, 10 и 25 червонцев. Золотое содержание указывалось на билетах, обмен на золото проводился свободно. Купюры ½ и 50 червонцев выпущены не были. Для размена выпустили 2-миллионный тираж золотой монеты, размером, весом и пробой соответствовавших николаевским 10 рублям. На лицевой стороне монеты был герб РСФСР и круговая надпись «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!», на оборотной изображение сеятеля по рисунку А.Ф. Васютинского и номинал «ОДИН ЧЕРВОНЕЦ». Размен имел незначительные масштабы, доверие к бумажным червонцам было высоким, этому способствовало и признание за рубежом.
С 1924 года монеты-червонцы уже не чеканятся. Были пробные варианты 1925 года в алюминии и бронзе. В 1925 году также производится 600-тысячный тираж золотой монеты с гербом СССР, но многие из них пошли в дальнейшем на переплавку и сейчас являются раритетами. В 1975-1982 годах выпущено от 6,6 до 7,4 миллиона новодельных червонцев с новыми датами, но абсолютно теми же изображениями и с гербом РСФСР. Они в настоящее время входят в число инвестиционных монет Банка России, реализуются и принимаются по установленным ценам. К Олимпиаде 1980 года выпущены 100 тысяч червонцев улучшенного качества пруф для коллекционеров.
Новодельный червонец 1981 года
В конце 1922 года рыночная цена червонца была около 120 миллионов рублей деньгами до 1922 года, но с ростом выпуска они всё больше вытесняли из обращения рубли, достигнув объёма в 80% к лету 1923 года. Почти все крупные расчёты делались в червонцах, зато рабочие и крестьяне их могли даже не видеть, зарплата зачастую составляла менее червонца. Разрыв между городом и деревней ещё больше усилился. Деноминации конца 1921 и 1922 года сократили число нулей в ценах на 6, но инфляция не снизилась, а наоборот, росла всё большими темпами. Ограничение выпуска денежных знаков тоже не способствовало их укреплению.
Последним решающим ударом по инфляции стало введение казначейских билетов Госбанка СССР номиналом 1, 3 и 5 рублей, которые являлись как бы разменными для червонцев, но лишь условно. На золото их поменять было нельзя. Курс поначалу не был чётким и мог различаться в зависимости от ситуации. Но строгий контроль выпуска и организация государственных денежных займов не давали казначейским билетам обесцениваться. В среднем их принимали по 10 рублей за червонец, а с 1925 года этот курс стал официальным и больше не менялся. Размен на золото прекратился.
В 1924 году в обращение вышли односторонние 3 червонца нового образца с изображением сеятеля, в 1928 односторонние 5 червонцев нового типа, и 2 червонца, но уже с изображениями и на оборотной стороне. В 1932 в очередной раз обновляется купюра 3 червонца, а в 1938 году вместе с новыми казначейскими билетами выходят червонцы с датой «1937» и портретом Ленина.
3 червонца образца 1937 года
Конечно высоко ценимые бумажные червонцы, попадая из-за границы обратно в СССР притягивали и множество подделок. Больше всего их шло из Германии. Целью являлось не только обогащение частных лиц за счёт сбыта фальшивок, но и давление на советскую экономику. Но червонец устоял и продержался прочно до самой войны. В военные годы деньги значительно обесценились не столько из-за большой эмиссии, сколько из-за дефицита продуктов и товаров первой необходимости. Была введена карточная система оплаты труда.
Реформа 1947 года отменяет хождение всех старых денег, в том числе и червонцев, а также карточную систему. В обращение выходят банкноты нового образца, их выдают в обмен на старые по курсу 1:10 (пересчёт вкладов вёлся по другому соотношению). То есть за червонец давали рубль нового типа, а за старый рубль только 10 копеек. Но слово «червонец» не было забыто и перешло на 10-рублёвую банкноту.
Тираж золотых червонцев в разные годы (по разным источникам):Год | Тираж |
---|
1923 (возможно и 1924) | 2 751 200 |
1925 | 600 тыс. (?) |
1975 | 250 тыс. |
1976 | 1 млн. |
1977 | 1 млн. или 2 млн. |
1978 | 350 тыс. или 1 млн. |
1979 | 1 млн. |
1980 (обычная чеканка) | 900 тыс. или 1 млн. |
1980 (качество пруф) | 100 тыс. |
1981 | 1 млн. |
1982 | 50 тыс., 60 тыс. или 1 млн. |
10 рублей красной купюрой
Первая 10-рублёвая купюра появилась в 1786 году и была красного цвета. А 5 рублей имели синий цвет. В дальнейшем цветовая традиция нарушилась только в годы Гражданской войны. При этом почти все пятирублёвые денежные знаки оставались синими. В 1937 году вышли 3 червонца красного цвета, но тогда они приравнивались к 30 рублям.
10 рублей образца 1961 года
В ходе реформы 1961 года после почти полувекового перерыва появляется красная купюра номиналом 10 рублей. Их, как и старые 10 рублей, стали называть червонцами. Банкноты этого типа были в обращении более 30 лет, прошли через несколько поколений советских граждан. Первоначальный смысл слова «червонец» стал забываться, так появилась ассоциация со словом «красный». Если красная купюра, значит червонец (или в просторечии «чирик»). Интересно, что цвет пятёрки государственного выпуска не менялся никогда.
Деньги современной России продолжать традицию не стали, 10 рублей выпустили зеленовато-серого цвета, а 5 рублей зелёно-оранжевого. Однако червонец не ушёл в прошлое и закрепился не только за банкнотой, но и за монетой номиналом 10 рублей. Стоит отметить и ограниченное использование таких понятий как «гривенник» - 10 копеек, «полтинник» - 50 копеек (сейчас чаще применяют по отношению к 50 рублям), «пятиалтынный» - 15 копеек, «алтын» - 3 копейки, «целковый» - рубль.